У Вас отключён JavaScript...

Способы лечебного питания

Народные рецепты оздоровительного и лечебного питания


Рецепты на лекартственных травах
Лечебные ароматы ароматерапия
Лечебный массаж и упражнения
Лечение водными процедурами
Рецепты очищения организма
Лечебное питание
Начало
Лечение мёдом
Лечение звуком
Лечение металлами
Рецепты китайской медицины
Рецепты хвойного чая

Возможно этот товар будет вам интересен (не является рекламой).

черника сушёная лесная
Черника сушёная с дставкой на дом
шиповник сушёный
Шиповник сушёный с доставкой на дом
жень-шень корень
Корень жень-шеня с доставкой на дом
лимонник китайский плоды
Лимонник китайский плоды с доставкой на дом
облепиха сушёная
Облепиха сушёная с доставкой на дом
аморантовое масло
Аморантовое масло с доставкой на дом
сборы лекартственных трав
Лекартственные растения с доставкой на дом


Диетотерапия

Под диетотерапией понимают использование питания с лечебной целью. Питание является основным условием существования и развития любого живого организма. Правильно построенное (рациональное) питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма, нормальное его развитие, повышает сопротивляемость против различных вредных воздействий окружающей среды.
Пища является строительным материалом для организма, а также служит источником расходуемой им энергии, причем расход энергии необходим не только во время работы, но и в покое, во время сна для поддержания важнейших физиологических функций — дыхания, сердечной деятельности и других. Основные питательные вещества, составляющие пищу, — белки, углеводы и жиры. Кроме того, в состав пищи входят вода, минеральные соли и витамины. Вместе с усвоением поступающих в организм питательных веществ и превращением их в составные части тканей (процесс ассимиляции) одновременно происходит распад сложных органических веществ (сгорание или биологическое окисление с помощью кислорода) с превращением их в более простые вещества (процесс диссимиляции), сопровождающийся выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Эти превращения веществ составляют основу жизнедеятельности организма и называются обменом веществ.
Питательные вещества — белки, углеводы и жиры, являясь сложными органическими веществами, усваиваются организмом лишь после того, как они в пищеварительном канале подвергаются механическим воздействиям, в результате которых они расщепляются на более простые и легко всасываемые вещества.

***

Белки - сложные соединения состоящие из аминокислот. В основном идут на построение тканей организма. Из 20 аминокислот, имеющихся в белках, восемь являются незаменимыми которые поступают только с пищей. Наиболее ценными по составу аминокислот являются белки мяса, молока, яиц, рыбы и молочных продуктов; белки растительного происхождения большей частью не содержат всех необходимых для организма аминокислот. Белки являются незаменимой составной частью пищи, так как не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. При дефиците белка в пище понижаются общая сопротивляемость организма, трудоспособность, наблюдается отставание ребенка в развитии. Основным источником животных белков являются мясные, рыбные продукты, творог, сыр, молоко, яйца; источником растительных белков являются мучные, крупяные продукты, горох, фасоль, соя, сушеные овощи, какао в порошке и некоторые другие.

Углеводы являются основным источником энергии. В процессе пищеварения более сложные углеводы расщепляются на менее сложные, причем конечным продуктом расщепления является глюкоза, которая, всасываясь в тонком кишечнике, усваивается организмом. При избыточном поступлении углеводов они легко превращаются в жир. Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения (сахар, хлеб, крупы, овощи, особенно картофель, фрукты); к легкоусвояемым углеводам относят сахар, мед, конфеты, торты и другие кондитерские изделия. Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, черном хлебе, организмом не усваивается, но усиливает двигательную активность кишечника, оказывая благоприятное действие при запорах; ценность овощей усиливается благодаря тому, что они способствуют выведению из организма избыточного холестерина, лучшему усвоению белков и содержат много витаминов и минеральных солей.

Жиры являются источником энергии и поэтому их содержание в пище должно быть тем большим, чем больше затраты мышечной энергии. Жиры участвуют также в построении различных тканей организма. Значительное количество жира откладывается у человека в подкожной клетчатке. Отложения! жира являются запасным энергетическим материалом, используемым при относительном или полном голодании. Недостаток жиров в пище снижает сопротивляемость организма, способствует развитию гиповитаминозов, поскольку с обезжиренной пищей поступает недостаточное количество жирорастворимых витаминов А, Е, К. В свою очередь, избыточное поступление с пищей жиров ведет к ожирению, а ожирение, как известно, способствует прогрессированию ряда заболеваний, в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Основным источником жиров являются животные и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Различают еще жироподобные вещества — липоиды, к которым относятся холестерин и лецитин, содержащиеся в значительном количестве в нервной ткани, костном мозге, крови. Относительно много холестерина содержат печень, почки, мозги,; жирные сорта мяса, рыбы, икры, свиной, говяжий жир, яйца, масло сливочное; он отсутствует в растительных продуктах.

Минеральные элементы являются обязательной составной частью пищевого рациона — участвуют в основных жизненных процессах и входят в состав клеток и тканей организма, но не являются источником энергии (поступают в организм преимущественно в виде неорганических соединений — солей).
Важнейшими являются:
Натрий. Поступает в организм, главным образом, в виде поваренной соли, суточная потребность в которой составляет около 10-15 г, причем 3-5 г содержится в натуральных продуктах, 3-5 — в хлебе, 3-5 г используют при приготовлении пищи и 1-2 г — для ее подсаливания. Потребление поваренной соли в избыточном количестве является вредной привычкой, так как она повышает артериальное давление, перегружает работу сердца и почек, способствует развитию отеков, удерживая воду в организме, а также усиливает выделение пищеварительных соков, что не всегда желательно. Вместе с тем недостаток поваренной соли в пище тоже небезразличен для организма, так как может вызывать общую слабость, головокружение, о бморочное состояние. В жаркое время года (и в горячих цехах) организм теряет много поваренной соли с потом и для ее восполнения рекомендуется пить подсоленную воду, которую для улучшения вкуса обычно газируют.
Калий. В отличие от поваренной соли соли калия повышают отделение мочи и способствуют разгрузке организма от излишков жидкости; они необходимы для нормальной работы сердца. К продуктам, богатым кали ем, относятся: картофель печеный, отварной (в кожуре), баклажаны, урюк, курага, орехи грецкие, маслины, изюм, миндаль, а также мясные, рыбные продукты, крупы, особенно овсяная, хлеб ржаной, молоко, молочнокислые продукты.
Кальций участвует в построении костной ткани, регулирует работу сердца, нервной системы, оказывает противовоспалительное действие. К продуктам, богатым кальцием, относятся: молоко и молочные продукты (творог, сыр, брынза), яйца, особенно желток, салат, шпинат, зеленый горошек, урюк, курага.
Магний предупреждает развитие спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает артериальное давление, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает работу желчного пузыря, кишечника. К продуктам, богатым солями магния, относятся: крупы, пшеничные отруби, хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, кукуруза, фасоль, горох, грецкие орехи, курага.
Фосфор содержится в костях и нервной ткани, которым он особенно необходим. К продуктам, богатым фосфором, относятся: икра, яичный желток, печень, мозги, сыр, творог, мясо, рыба, крупа гречневая, овсяная, хлеб, бобовые, урюк, курага.
Микроэлементы (железо, сера, кобальт, фтор, цинк, марганец, медь и др.) содержатся в организме в чрезвычайно малых количествах и тем не менее играют важную роль в процессах обмена. Так, например, при недостаточном содержании фтора в питьевой воде может развиться кариес зубов, особенно у детей. Богаты микроэлементами овощи, фрукты, зелень. Обязательной составной частью пищи являются также витамины.
Вода — важнейшая составная часть человеческого организма (около 60% всей массы тела взрослого человека). Следует подчеркнуть, что все обменные процессы в клетках могут протекать только при достаточном содержании в них воды. При полном прекращении употребления воды человек погибает через 3-5 суток. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневно вводить в организм 2-2,5 л воды, в том числе в виде питья (чай, кофе и др.) 800 1000 мл, супов 500 600 мл; кроме того, с твердыми продуктами поступает около 700 мл, а 300- 400 мл образуется в самом организме при биологическом окислении жиров, углеводов и белков.

***

Энергия.Постоянно происходящий в организме обмен веществ сопровождается выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Энергия расходуется в виде механической (работа мышц) и других ее видах. В конечном счете все виды энергии превращаются в тепловую, которая выделяется в окружающую среду и поддается учету (расход энергии).
В отношении расхода энергии принято считать, что у здорового человека среднего возраста в состоянии относительного покоя при температуре 20°С окружающей среды через 12 часов поело последнего приема пищи он соотнетствует 1 килокалории (ккал) в час на каждый килограмм веса, причем килокалорией, служащей единицей измерения теплы, обозначают количество тепла, необходимого для нагревания 1 кг воды на ГС. (Международная единица измерения тепла — килоджоуль — соответствует 4,19 ккал). Полученную таким путем цифру энергетических затрат в пересчете на сутки называют основным обменом; например, основной обмен у мужчины среднего возраста при весе 65 кг будет составлять 1560 ккал (65x24).
Необходимая калорийность суточного рациона зависит от ряда факторов: веса тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других. Лица физического труда средней интенсивности расходуют в сутки около 3500-3800 ккал; ведущим малоподвижный образ жизни необходимо около 2500 ккал. Для пожилых людей старше 70 лет суточная потребность составляет: 2000 — 2200 ккал. Для беременных, начиная с пятого месяца беременности, суточная потребность в среднем 3200 ккал, для кормящих матерей — около 3500 ккал. Резко повышают расход энергии занятия спортом.

***

Средняя норма белков, входящих в суточный рацион взрослого человека, в зависимости от интенсивности физического труда составляет 80-120 г (или 1,3-1,5 г на 1 кг веса), из них животных — не менее 60 г (при тяжелом физическом труде, для беременных норма белков доходит до 150 г); средняя норма углеводов — 400-600 г, жиров — от 90 до 150 г, в том числе (уже с детского возраста) растительных — не менее 25-35 % . Женщинам количество белков, углеводов, жиров снижают примерно на 10-20 % (определение потребности в калориях и пищевых веществах следует проводить, исходя не из фактического, а из нормального веса, под которым подразумевают вес, соответствующий человеку данного пола, возраста, роста при наличии нормального слоя подкожной жировой клетчатки).

***

Основные условия рационального питания и режима питания следующие:
а) разнообразие пищи, то есть присутствие в ней всех составных элементов — белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов и воды (содержание белков, углеводов и жиров должно составлять около 1:4:1). Однообразная пища быстро приедается, что ведет к снижению аппетита, уменьшению выделения соков пищеварительными железами;
б) правильное распределение суточного рациона на три (лучше четыре) приема, что улучшает процесс пищеварения и усвоения пищи и не вызывает чувства голода (чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке — мясо, особенно жирных сортов, задерживается в желудке 4-6 часов, нежирные рыбные блюда покидают желудок быстрее; картофель, бобовые задерживаются на 3-4 часа, хлеб, овощи, каши — 2-3 часа);
в) прием пищи через определенные промежутки времени, в строго определенные часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс — с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. При нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их активность, что благоприятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы: I завтрак — 25-30 %, II завтрак— 10-15%, обед — 35-40 %, ужин — 15-20 % общей калорийности суточного рациона (блюда к ужину должны состоять из легко перевариваемых продуктов).
г) соблюдение умеренности в еде (не наедаться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть). Переедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижным образом жизни часто является причиной развития ожирения.
д) медленный прием пищи, с хорошим прожевыванием, так как акт жевания способствует не только измельчению и начальным химическим превращениям пищи (углеводов) в полости рта, но и стимулирует выделение желудочного сока.
е) прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующих возбуждению пищевого центра в головном мозгу и деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус, запах пищи и т. п.).
ж) соблюдение установленного ритма питания также в праздничные и выходные дни.

Лечебное питание

Лечебное питание сильно варьирует в зависимости от болезни, которой страдает данный больной.
Диета № 1а. Показана при обострениях язвенной болезни (на протяжении первой декады лечения), обоcтрениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничивают до 5-8 г, свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В^ В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуется давать малыми количествами, разбавленным слабым чаем.

***

Диета № 16. Показана при затихании обострения язвенной болезни (вторая декада лечения) и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой крупы с протертыми овощами;) каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины А, С, В. Питание шестикратное в полужидком, и пюреобразном виде.

***

Диета № 1. Показа при дальнейшем затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супь (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном, измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши c маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, щука,: окунь), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежим ный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, мед, варенье; чай, какао — слабые, с молоком. Пищу принимают часто — до 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

***

Диета № 2. Показана при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения). Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, белые несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, Вр В2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

***

Диета № 3. Показана при атонических запорах. Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, однодневный кефир, молоко, сливки, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатые, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели. При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

***

Диета № 4. Показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Состав: крепкий чай, какао, крепкий черный кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одно яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, Вр В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

***

Диета № 4а. Показана при колитах с преобладанием процессов брожения. Состав тот же, что в диете № 4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и др.

***

Диета № 46. Показана при хронических колитах в стадии затухающего обострения. Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье или сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8- 10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

***

Диета № 5. Показана при заболеваниях печени, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20- 30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины А, С, Вр В2, В , фолиевую кислоту, РР, К. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде. Исключаются: алкогольные напитки, печень, почки, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые блюда, закуски соленые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуют увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

***

Диета № 6. Показана при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней,состоящих преимущественно из уратов. Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые,крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирных сортов — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 л), добавляют витамины С, B. Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, поч-1 ки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчуосы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат,- кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

***

Диета № 7. Показана при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубяной, выпекающийся без соли, одно яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, творог, жиры, кроме тугоплавких (свиной, бараний,, говяжий), овощи сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыни, сахар, мед, варенье. Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, анис,высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, Вр В2, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 разе I день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные,грибные бульоны,соленья,консервы.

***

Диета № 9. Показана при сахарном диабете. Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углеводы, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют: резко ограничивают жиры, значительно увеличивают поступление углеводов.

***

Диета № 10. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отсутствием явлений недостаточности кровообращения (гипертоническая болезнь, грудная жаба, атеросклероз и др.).
Состав: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварные, а затем обжаренные), докторская колбаса, тощая ветчина, сельдь вымоченная (1-2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю), хлеб белый, черный 200 г на день, овощи, фрукты в виде винегретов, салатов с растительным маслом (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох), продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (см. ниже). Ограничивают поваренную соль до 3-7 г, а в период обострения временно исключают ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах). Ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, варенье), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавляют витамины А, Вр В2, В6, С, РР. Прием пищи — 5-6 раз в сутки. Исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.

***

Диета № 10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения. Те же продукты и блюда, что в лечебном столе № 10, с некоторыми ограничениями: ограничивают мясо, рыбу до 50 г в день и только в вареном виде, овощи в вареном и протертом виде, фрукты сырые и вареные только в протертом виде, хлеб белый бессолевой. Резко ограничивают при выраженной недостаточности кровообращения поваренную соль — до 1-2 г на руки (пищу готовят без соли), свободную жидкость — до 0,6 л. Добавляют витамины А, Вр В2, С, РР. Питание дробное (на весь день хлеба 150 г, сахара 40 г, сливочного масла 10 г).

***

Диета № 11. Показана при состояниях истощения, туберкулезе без нарушений деятельности кишечника, выздоравливающим после тяжелых болезней (стол усиленного питания). Стол разнообразный с повышенным содержанием продуктов, богатых солями кальция (молоко, сыр, пахта и др.), жиров, белков, в том числе не менее половины животного происхождения и витаминов (А, С, В, группы В). Поваренной соли — по вкусу.

***

Диета № 12. Показана при функциональных заболеваниях нервной системы. Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо, соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

***

Диета № 13. Показана при острых инфекционных заболеваниях. Состав: молочные продукты, супы протертые крупяные, овощные, мясо, рыба нежирных сортов в вареном виде, мясные бульоны, каши крупяные протертые, яйца всмятку и омлет, фрукты, ягоды в вареном виде, кисели, компоты, фруктовые соки. В повышенном количестве назначают витамины, особенно аскорбиновую кислоту, а также А и группы В, усиливают подвоз жидкости. Питание дробное; поваренную соль умеренно ограничивают.

***

Диета № 14. Показана при почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов. Состав: блюда из круп, мучные блюда, сахар, мед, варенье, хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей, вареные мясо, рыба, овощные, фруктовые супы, овощи, фрукты (выведению из организма щавелевой кислоты способствуют яблоки, груши, айвй, кизил). Ограничивают масло, продукты, богатые солями кальция, мясные, рыбные супы; поваренной соли — до 5-8 г; добавляют витамин С; обильное питье.
Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, помидоры, свекла, петрушка, бобы, крыжовник, сливы, земляника, какао, кофе, шоколад), и экстрактивные вещества, пряности, алкогольные напитки.

***

Питание кормящих матерей. Суточный рацион кормящей матери должен содержать не менее 2 г белков на 1 кг веса (в первую очередь — за счет белков молока и молочных продуктов), около 120-130 г жиров и 500 г углеводов. Для покрытия потребностей в витаминах необходимо дополнитель но принимать аскорбиновую кислоту и 15 г рыбьего жира в день, что обеспечивает по требность в витаминах А и В. Общее количество свободной жидкости в рационе не должно превышать 2 л. Не следует вводить в пищу пряности; для удовлетворения потребности в минеральных солях, особенно кальция, магния и фосфора, в дневной рацион включают творог, сыр, молочнокислые продукты, одно яйцо, хлеб из муки грубого помола; ценны овощи, фрукты, ягоды. Исключаются алкогольные напитки. Питание 4-5 раз в день; дополнительно два раза в день перед кормлением следует пить молоко.
Питание беременных. Если питание беременной женщины в первой половине беременности должно соответствовать обычным требованиям рационального питания, то во второй половине беременности оно должно быть не только полноценным, но и усиленным, в первую очередь за счет белков (около 2 г белков на 1 кг веса, главным образом за счет молока — от 0,75 до 1 л в день, молочных продуктов, неострых сыров) и жиров (1,5 г на 1 кг веса). Следует избегать острых, соленых блюд, ограничить блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны); усиливают поступление витаминов (овощи, фрукты, соки), включая при необходимости синтетические препараты. Полезно употреблять ежедневно 25-30 г растительного масла, богатого витамином Е. Ограничивают соль поваренную и жидкость (4- 5 стаканов в день). Алкогольные напитки категорически противопоказаны. Питание в первой половине беременности 4-разовое, во второй половине — 5-6 разовое.


Копирование материалов сайта разрешено только со ссылкой на источник https://nlekar.ru

appstappgoogl


Яндекс.Метрика

Республика Татарстан - Каталог сайтов Каталог сайтов OpenLinks.RU Россия - 2023