У Вас отключён JavaScript...

Рецепты при глазных заболеваниях

Рецепты настоев,отваров из трав для лечения болезней глаз


Начало
Рецепты на лекартственных травах
Лечебные ароматы ароматерапия
Лечебный массаж и упражнения
Лечение водными процедурами
Рецепты очищения организма
Лечебное питание
Лечение мёдом
Лечение звуком
Лечение металлами
Рецепты китайской медицины
Рецепты хвойного чая
Сборник народных рецептов


Блефарит (воспаление век)

При жжении в глазах следует прикладывать касторовое масло к подошвам ног.
При воспалении края век следует остоhожно удалить корочки эпителия пинцетом,края век смазать миндальным маслом. Для смазывания края век при блефарите ячмене наиболее эффективны: сок ягод черники, листа календулы, подорожника, алоэ, ед. По 200 г сока моркови, черники, алоэ и мёда смешать. Хранить в холодильнике. Пить в 2 столовые ложки 2 раза в день.

Воспалительные заболевания глаз

Навар из 20 г листьев или цветов алтея лекарственного (мальвы), листа мальвы лесной (льняного семени (по 5 г) в 1 литре воды (запаривать ночь в термосе). Или отвар 10 г Ьрня алтея в 1 литре воды используют для промывания глаз при их воспалении и воспалении век. Промывать глаза и делать компрессы водным настоем листьев подорожника — это очищает глаза от гнойных выделений. Рекомендуется принимать цветную пыльцу как поливитаминный продукт по 10 г в сутки.

При частых обострениях заболевания целесообразно принимать:
Сок алоэ по чайной ложке 2 раза в сутки. Курс лечения — 20 дней. Сок березы (кровоочистительное средство). По 0,5 литра в сутки. Подорожник — сок свежего растения для примочек, промываний. Настой: 3 столовые ложки сухой травы на стакан кипятка. Для промываний, примочек 4-6 раз в сутки.

***

Береза — почки, листья. 1 чайную ложку почек (2 столовые ложки листьев) залить стаканом кипятка, томить в течение 30 минут. Наружно в виде примочек, промываний 4-6 раз в сутки.
Черемуха — цветы, 1 столовую ложку сухих цветов залить стаканом кипятка. Способ применения тот же.
Багульник — листья, побеги. Способ приготовления и применения тот же.
Календула — цветы. Способ приготовления и применения тот же.
Лимонник китайский — 2-5 ягод в сутки. Или настойка по 20 капель 2 раза в день (утром и днем).
Зверобой — 3 части, крапива — 1 часть, рябина — 2 части, тысячелистник — 1 часть, шиповник — 1 часть, 2 столовые ложки сбора залить 0,7 литра кипятка.

Глаукома

Заболевание глаз, в основе которого лежит повышение внутриглазного давления, возникающее за счет нарушения циркуляции внутриглазной жидкости.
Имбирь, корень солодки, корицу, цветки гречихи, пустырник и мелиссу берут в равных долях по столовой ложке в сухом, измельченном виде. Тщательно перемешивают и хранят в стеклянной банке. Для лечения и профилактики глаукомы 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пить по 1/2 или или 1/3 стакана 3 раза в день.

***

При воспалительных заболеваниях глаз промывать их 1-2 раза в день настоем чистотела (1 столовая ложка травы на 0,5 л кипятка. Настоять 1 час).
При понижении зрения, особенно в пожилом возрасте, применяют крапиву. Если провести месячную диету на супах из молодой крапивы, зрение значительно улучшится.
Можно готовить настой из листьев и стеблей крапивы: 1 столовая ложка сухой измельченной крапивы на стакан кипятка. Настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для улучшения зрения применяется календула. Цветки календулы заваривать и пить, как чай, продолжительное время.
Свежие ягоды черешни улучшают зрение. Больным глаукомой и предрасположенным наследственно к ней противопоказана тяжелая работа и работа в ночные смены. Снижает повышенное внутриглазное давление зеленый цвет деревьев, трав. В солнечные дни рекомендовано ношение солнцезащитных очков с зелеными светофильтрами.

***

Больным следует ограничить в своем рационе соль и жидкость (до 1-1,2 литра в сутки), способствующие повышению внутриглазного давления. Рекомендуются продукты мочегонного действия: арбузы, березовый сок, петрушка, смородина, виноград, брусника, земляника, укроп, шиповник, тыква, хрен, капуста, редька, рябина. Хорошо 2 раза в год по месяцу принимать цветочную пыльцу — продукт, богатый витаминами и микроэлементами, по 10 г в сутки.
Для лечения глаукомы рекомендуются растения, понижающие внутриглазное давле ние, содержащие витамины, улучшающие обмен веществ. Зверобой — 2 части, пижма — 1 часть, подорожник — 1 часть, хвощ — 1 часть, боярышник — 0,5 части, тысячелистник — 2 части, сена — 0,5 части, чернобыльник — 3 части, шиповник — 2 части, сушеница — 1 часть. 2 столовые ложки сбора залить 0,7 литра кипятка. Настоять в термосе в течение ночи.
Береза (лист), брусника, подорожник, лен, спорыш, череда, хвощ, крапива — по 1 части; зверобой — 3 части; рябина, шиповник — по 2 части. Способ приготовления тот же.

Очень полезно накладывать на закрытые глаза (захватывая и кожу вокруг глаз) ломтики свежих влажных овощей (особенно огурцов) и фруктов (особенно абрикосов или размоченной кураги), что приносит природное питание очень тонкой и деликатной коже лица в этих областях. Ведь именно здесь, как правило, образуются первые морщинки даже у молодых женщин. Однако не следует забывать, что самым эффективным средством от преждевременных морщин является гимнастика для глаз.

Конъюктевит

Воспаление соединительной оболочки глаза. Для лечения конъюнктивита применяют интерферон по 2-3 капли в оба глаза 4-5 раз в день. Можно использовать для лечения конъюнктивита луковый отвар. Сварите луковицу в шелухе, дайте постоять 20-30 минут, добавьте в отвар немного борной кислоты или меда и промывайте глаза 3-4 раза в день.
Вечером перед сном умойтесь настоем травы или плодов укропа огородного или сделайте примочки из него (1 столовая ложка сырья на 1/2 стакана кипятка, настоять 1-2 часа, лучше в термосе).

***

Отличное средство — сок сырого картофеля. Очистите картофелину, натрите ее на мелкой терке, отожмите сок и используйте его 3 4 раза в сутки для примочек на глаза. Ежедневно готовьте свежий сок. Строго соблюдайте правила гигиены, почаще меняйте полотенце и ни в коем случае не дотрагивайтесь до глаз ни руками, ни носовым платком, в который вы сморкаетесь.

Куриная слепота

Кроме усиленного питания (особенно эффективно употребление в пищу печени), рекомендуется 3 раза в день пить по 1 столовой ложке рыбьего жира.

Ослабление зрения. Боль в глазах.

Обостряет зрение вдыхание запахов лимона, апельсина, герани, розмарина. Ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспособиться ' к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Продолжительными и многочисленными исследованиями доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету.

***

Настойка и спиртовой экстракт из плодов лимонника повышают остроту зрения, значительно улучшают ночное зрение. Нельзя применять препараты лимонника при бессоннице, повышенном артериальном давлении, нервном возбуждении, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применять это средство нужно только по назначению врача с точным соблюдением дозировки.

***

Приготовление настойки из плодов лимонника. На 100 г плодов лимонника берут .500 г 95-ного спирта. Плоды измельчают, заливают в бутылке спиртом, настаивают 8- 10 дней в темноте при комнатной температуре, иногда взбалтывают. Переливая настойку в темную посуду, плоды отжимают и фильтруют, хранят в темном и прохладном месте.

Старческая катаракта (Помутнение хрусталика глаза)

Живица пихты или сосны. Если внимательно осмотреть ствол дерева, провести по нему рукой, то в некоторых местах можно ощутить мягкость, упругость. Сделать в этом месте надрез, получить сок. Это и есть живица. Закапывать ее по 1 капле в пораженный глаз на ночь. Будет ощущаться жжение, но к этому надо привыкнуть. Курс лечения 1- 1,5 месяца. По утверждению знахарей, ката-ракта за время лечения рассасывается, зрение значительно улучшается.

***

Одним из лучших знахарских способов лечения катаракты признано лечение ее вытяжкой из дождевых червей. Собирают около стакана дождевых червей, хорошо моют их и слегка посыпают тонким слоем соли или сахара. Через 10 минут ставят в духовку на очень слабый огонь на 10-15 минут. Черви дают жидкость, которую отфильтровывают и закапывают в пораженный глаз по 1 капле 3 раза в день 1-1,5 месяца.

***

При лечении катаракты используют марьин корень (пион уклоняющийся). 1 столовую ложку мелко измельченного корня заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Через 3 часа прокипятить 5 минут, процедить, охладить и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

***

Соком лука с медом смазывают глаза для улучшения зрения и рассасывания бельма. Отвар корневищ аира пьют и промывают глаза для улучшения зрения и рассасывания катаракты.
Промывать глаза настоем очанки, пить настой из нее, делать компрессы. Когда краснота пройдет, надо ежедневно длительное время вдувать понемному в глаза сахарную пудру, если краснота появится вновь, сделать перерыв.
На свежевыпеченном ржаном хлебе сделать углубление, плотно поставить в него стакан вверх дном, образующиеся на стакане капли собирать и ежедневно закапывать в глаза.
Длительное лечебное голодание (18- 21 день) помогает излечить катаракту. Часты случаи, когда больные прозревают мгновенно на 14-16-й день. Но лечебное голодание проводить только по рекомендации и под наблюдением врача.

***

3 чайные ложки сухих измельченных цветков календулы залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Этот же настой использовать для промывания глаз.

Слезетечение

По нескольку раз в день в глаза закапывают тминные капли, которые приготавливают следующим образом: Столовую ложку семян тмина кипятят в стакане воды и в горячий непроцеженный отвар всыпают 1 чайную ложку лепестков васильков, 1 чайную ложку измельченной травы очанки и столько же нарезанных листьев подорожника. Настаивают сутки, после чего процеживают и тщательно фильтруют через вату.

Ячмень

Острое ограниченное воспаление края век.
4-5 лавровых листков заварить в 1/4 стакана кипятка. Охладить и выпить. Хорошо помогает при ячмене.

Прикладывать к больному месту растертый свежий корень лопуха.

Близорукость и дальнозоркость

Шиповник. 1 столовая ложка его сухих листьев заливается кипятком, через 3 часа настой процеживается, в нем необходимо смочить бинт и приложить к векам на полчаса.
Цветы василька, календулы, очанки. Из этих трав готовится отвар, а после этого смачиваются в нем ватные диски, которые надо прикладывать к глазам по вечерам.
Картофель. Его также можно использовать в качестве компресса. Сырой овощ измельчается на мелкой терке, а полученная кашица заворачивается в марлю.
Настой очанки. 3 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, залить на ночь термос. Пить по 50 мл 3 раза в день. Его же можно использовать как глазные капли.
Черника, есть ягоды и пить отвар из листьев.
Листья одуванчика они богаты лютеином. Настой из одуванчика: 6 г измельченных корней и зелени залить 1 ст. кипятка, варить на водяной бане 10 мин. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день, до еды. Курс лечения не более 1,5 месяца.


Копирование материалов сайта разрешено только со ссылкой на источник https://nlekar.ru

Яндекс.Метрика

Республика Татарстан - Каталог сайтов Россия - 2025