У Вас отключён JavaScript...

Рецепты при болезнях обмена веществ

Рецепты настоев,отваров из трав для лечения нарушений обмена веществ


Рецепты на лекартственных травах
Лечебные ароматы ароматерапия
Лечебный массаж и упражнения
Лечение водными процедурами
Рецепты очищения организма
Лечебное питание
Начало
Лечение мёдом
Лечение звуком


Сахарный диабет

Сахарный диабет (сахарное мочеизнурение) — заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его уровня в результате нарушения питания (злоупотребление пищей, содержащей усвояемые углеводы, переедание), а также развивающееся на фоне воспаления поджелудочной железы. Сахарному диабету способствуют стресс, инфекционные заболевания, заболевания других желез внутренней секреции, например гипофиза. В лечении заболевания находят применение лекарственные растения.
Сахароснижающая и антидиабетическая активность многих растений доказана экспериментально. К их числу можно отнести эфирные извлечения из лука, чеснока, настой листьев грецкого ореха, белого тутовника, настой листьев черники, жидкий спиртовой экстракт цикория. Эти и другие лекарственные растительные средства могут быть использованы у больных с легкой степенью сахарного диабета или как вспомогательное средство в комплексном лечении инсулинозависимого диабета. Назначая лекарственные растения (околоплодники фасоли, женьшень, элеутерококк, цветки липы, лавр благородный), рассчитывают на действие ингибиторов ферментов, препятствующих гидролизу крахмала и сахарозы на неперевариваемые растительные волокна, которые снижают или тормозят всасывание переваренных углеводов в кишечнике.

Необходимо помнить, что лекарственные растения у больных, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, как самостоятельный метод лечения не используются. Как самостоятельный метод лечения фитотерапия применяется при легкой степени тяжести заболевания. При средней и тяжелой форме заболевания назначение лекарственных сборов проводится в сочетании с сахароснижающими препаратами и диетой, что способствует уменьшению суточной дозы инсулина, улучшению самочувствия.

***

2 столовые ложки сбора листьев черники, травы галеги лекарственной, листьев одуванчика в равных количествах залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

***

2 чайные ложки сухих листьев черники обыкновенной настаивать в 2 стаканах кипятка 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 4 раза в день.

***

15-20 околоплодников фасоли обыкновенной кипятить на слабом огне 1,5-2 часа в 1 литре воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

***

Народная немецкая медицина рекомендует настой травы клевера пашенного: 3 чайные ложки травы настаивать 3 часа в закрытой посуде в стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

***

2 столовые ложки сбора: околоплодники фасоли обыкновенной (4 части), травы хвоща полевого (1 часть), травы горца птичьего (1 часть), листьев земляники лесной (2 части), травы манжетки обыкновенной (2 части) на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1-2 часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

***

Экстракт ягод брусники по столовой ложке 4-5 раз в день снижает количество сахара в крови. Необходимо отметить, что свежевыжатый сок ягод брусники убивает микробы. Такими свойствами обладает сок, хранившийся в течение длительного времени (до 20- 30 недель). Он также обладает большой бактерицидной силой.
10 листьев лавра благородного заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 3 часа, процеживают и принимают за 20-30 минут до еды 4 раза.

***

При лечении сахарного диабета инсулином хорошим дополнительным средством является настой из 1 чайной ложки семян галеги лекарственной на стакан кипятка (настаивать 2 часа), принимать по столовой ложке 4 раза в день до еды. Это в ряде случаев позволяет уменьшить дозу инсулина. Однако надо помнить, что при длительном применении препаратов из семян галеги лекарственной может быть повышение кровяного давления или нарушение работы кишечника.

***

Прием женьшеня у больных сахарным диабетом способствует уменьшению или даже исчезновению слабости, жажды, зуда, сонливости, повышает трудоспособность. Однако прием женьшеня не вызывает резкого снижения уровня сахара.
Отвар листьев голубики способствует снижению сахара в крови. 2 столовые ложки листьев на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 1-2 часа, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

***

Свежие ягоды бузины черной рекомендуют употреблять внутрь как укрепляющее средство при сахарном диабете.
20 г травы зимолюбки зонтичной на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

***

2 чайные ложки корня бузины травянистой (мелко нарезанной) на стакан кипятка настаивать 2 часа, принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при сахарном диабете.
3 столовые ложки смеси в равных количествах: травы овса зеленого, листьев черники обыкновенной, семян льна обыкновенного, околоплодника фасоли обыкновенной кипятить 10 минут в 3 стаканах воды, настаивать 20 минут, процедить и пить по 1/4 стакана 6-8 раз в течение дня. Этот сбор снижает уровень сахара в крови и соответственно уменьшает диурез.

Ожирение

Ожирение — это избыточное отложение жира в организме. Среди множества причин, вызывающих ожирение, необходимо выделить две особо опасные: нарушение жирового обмена и избыточное поступление в организм жирообразующих продуктов. Если одну из этих причин исключить, излишнее образование «лишнего груза» прекращается.
При ожирении повреждаются все органы и системы. Поэтому лечение полноты — это не только избавление от лишних килограммов, прежде всего это лечение всего организма. В первую очередь при этой болезни страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный с детства человек — потенциальный пациент кардиолога. Тучность, собственно, и является причиной повышенной смертности таких людей.

Ожирение диагностируется при сравнении фактического веса тела больного с его идеальным весом, соответствующим росту и телосложению. Наиболее известна формула Брока, согласно которой идеальный вес тела в килограммах равен росту в сантиметрах минус 100. В зависимости от того, на сколько процентов вес индивидуума превышает нормальный вес, по формуле Брока, можно выделить четыре степени ожирения:
I степень — 11—24% лишнего веса;
II степень — 25—49% лишнего веса;
III степень — 50—99% лишнего веса;
IV степень — 100% и более лишнего веса.

***

Для похудения при ожирении применяют лекарственные растения, оказывающие желчегонное, мочегонное действие, влияющие на аппетит, всасывание пищевых веществ. Для уменьшения аппетита можно применять следующие средства:
Экстракт кукурузных рылец по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
Настой и отвар кукурузных рылец по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.
Крепкий настой фенхеля (сладкий укроп). Пить вместо чая.
Жевание зеленых листьев фенхеля также уменьшает аппетит.
Крепкий настой листьев одуванчика. Пить его нужно 2-3 раза в день.
Кроме лекарственных растений, для похудения можно использовать картофельный сок. Каждое утро выпивать 1 стакан.
Цветки мальвы лесной — 1 часть, лист крапивы — 3 части, цветки лаванды — 1 часть, цветки и лист сенны — 3 части, трава дымянки — 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2-3 часа, принимать охлажденный настой по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 20- 30 минут до еды.

***

Кора крушины — 2 части, плоды кориандра — 1 часть, лист грецкого ореха — 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе 1-2 часа, принимать по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 20- 30 минут до еды.
Цветки бузины черной — 2 части, листы кассии узколистной — 2 части, кора крушины — 2 части, трава любистка — 1 часть, плоды жостера — 1 часть. Применение как в предыдущем рецепте.
2 столовые ложки овса отварить в 1 л воды до готовности (когда зерно можно раздавить), настаивать ночь, процедить, принимать по полстакана 3 раза в день. Оставшееся зерно можно еще раз настаивать в 0,5 литра кипятка и затем снова принимать по полстакана 3 раза в день.
Валериана — 3 г, девясил — 5 г, тысячелистник — 5 г. 10 г сбора залить холодной водой 200 мл (кипятить 10-12 минут, настаивать 1 час). Принимать охлажденным за 20-30 минут до еды 2-3 раза в день.

***

Послабляющее, мочегонное и улучшающее пищеварение действие оказывает такой сбор:
Кора крушины 60 г, плоды фенхеля 20 г, корни одуванчика 20 г, плоды петрушки 20 г, листья мяты перечной 20 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 литра кипятка, кипятить 30 минут, затем процедить. Принимать утром до еды по 2 стакана.

***

Стимулирует обмен веществ следующий сбор:
Плоды фенхеля 15 г, цветки ромашки аптечной 15 г, липовый цвет 15 г, цветки бузины черной 20 г, листья мяты перечной 20 г 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить в течение 15 минут, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

***

Корень ревеня — 20,0 г. Корень измельчить, залить 400 мл кипятка, прокипятить 20 или даже 30 мин, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. ( При приеме с целью получить слабительный эффект — принимать по стакану 1-2 раза в день).
Стебли овса — 20,0 г. Залить 250 мл кипятка, прокипятить 30 мин, долить до 300 мл, настоять 2 часа. Процедить и принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.
Листья смородины черной — 20,0 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить при закрытой крышке 5 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по стакану три раза в день после еды.
Лопатки бобов фасоли — 20,0 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 20 мин, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.
Листья одуванчика лекарственного — 25,0 г. Залить 350 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.
Ягоды ежевики — 30,0 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить при закрытой крышке 5-7 мин, настоять 30 мин. Принимать 2- 3 раза в день после еды.
Кора корней шелковицы — 20,0 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 20 мин, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
Ягоды шелковицы черной — 20,0 г. Залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером после еды.

Подагра

Подагра характеризуется приступообразными болевыми ощущениями в суставах и рассматривается как болезнь обмена веществ в организме наподобие сахарного диабета или ожирения. Наряду с острыми приступами боли, подагра характеризуется отложением солей (мочекислого натрия) в тканях, в силу чего образуются подагрические узелки. Кроме мочевой кислоты, в них содержатся небольшие количества извести. Излюбленным местом отложения солей являются ушные раковины, хрящевые покровы суставных поверхностей, особенно плюснефалангового сочленения большого пальца стопы, лучезапястные или коленные суставы. Это не исключает возможности отложения солей и в других суставах.

Помимо хрящей, процессом поражается синовиальная оболочка, надкостница и сухожилия. Суставы, таким образом, заметно меняются. Они становятся опухшими, сильно покрасневшими и болезненными при прощупывании. В тех случаях, когда подагрический процесс длится долго, могут возникнуть стойкие характерные изменения в суставах: связки утолщаются, появляется выпот в суставе, он становится болезненным. При движениях, например, коленного сустава, слышится легкий хруст. Подагрические узлы со временем могут увеличиваться и изменять форму сустава. Помимо суставов, подагрический процесс поражает кровеносные сосуды, обычно сосуды почек либо сердца, либо обоих органов одновременно; в сосудах возникают склеротические изменения. При подагре в организме наблюдаются и другие обменные расстройства. Такие больные нуждаются в диетическом, медикаментозном и физиотерапевтическом лечении.

При подагре принимают настой сбора таких растений:
Фиалка пахучая, цветки — 20 г; Фасоль, створки — 25 г; Толокнянка, листья — 25 г; Кукуруза, рыльца — 20 г; Береза, почки — 25 г; Все измельчить, перемешать. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка на 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение 3 недель. Затем сделать перерыв на 3 недели и повторить курс лечения.

***

Хороший эффект при лечении подагры дает следующий отвар: 3 чайные ложки мелко нарезанного корня горечавки желтой залить 3 стаканами сырой воды на 3 ч, затем довести до кипения и варить 7-10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день.
30 г фиалки душистой залить 1 л воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды или между приемами пищи.
В течение дня съесть до 1,5 кг винограда. При возможности запивать его 1/4 стакана щелочной минеральной воды, при ее отсутствии 1 чайную ложку пищевой соды растворить в 1 л воды и ею запивать виноград.

Гиперлипидемия

Гиперлипопротеинемия — аномально повышенный уровень липидов или липопротеинов в крови человека. Нарушение обмена липидов и липопротеинов встречается довольно часто в общей популяции. Гиперлипидемия является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в основном в связи со значительным влиянием холестерина на развитие атеросклероза.

ИЗЮМ, ОРЕХИ, СЫР. Постоянное употребление этих продуктов в пищу тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу. Эти продукты также следует употреблять при заболеваниях печени. На один прием рекомендуется 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра.

Крепкий отвар петрушки пить как чай. Очищает кровеносные сосуды от холестерина и всех налетов.
200 г коры рябины прокипятить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час. Принимать по 100 г три раза в день.
50 зрелых плодов боярышника моют, измельчают, добавляют 100 мл воды, нагревают до 40 градусов и прессуют соковыжималкой. Полученный сок пить по 1 столовой ложке три раза в день. Сок оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, предотвращает изнашивание и перенапряжение сердечной мышцы.
МОРСКАЯ КАПУСТА. Является прекрасным средством, усиливающим обмен веществ. Используется в сыром виде как приправа.
ПОЛЕВОЙ ХВОЩ. Применяется для очищения организма от вредных шлаков. Высушенный и мелко нарезанный хвощ заваривать и пить как чай.
100 г измельченных сухих цветков ромашки со 100 г зверобоя. В смесь добавить по 100 г, бессмертника и березовых почек, тщательно перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л крутого кипятка и оставить на три часа. Потом отфильтровать половину настоя, растворить в ней столовую ложку меда и выпить до ужина. Утром оставшуюся жидкость подогреть, добавить столовую ложку меда и выпить до завтрака. Процедуру повторять, пока не кончится сбор.

***

Лук репчатый.Полезен при атеросклерозе, сахарном диабете, для улучшения пищеварения. 2–3 свежие луковицы залить стаканом воды, выдержать 8 часов при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 стакану три раза в день.

***

Употребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силу, энергию до глубокой старости. При этом значительно увеличивается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Если нет возможности применять для лечения сок свежей люцерны, то можно есть чуть проросшие семена, которые также очень полезны. Сок свежей люцерны рекомендуется принимать с морковным соком, в этом случае его полезное действие намного усиливается. Было отмечено, что такая комбинация эффективна и при заболеваниях сердца, артерий, а также при болезнях легких.


Копирование материалов сайта разрешено только со ссылкой на источник https://nlekar.ru

Яндекс.Метрика

Республика Татарстан - Каталог сайтов Всего.ру itotal каталог openlinks
счетчик посетителей сайта